2025 年2月25日(日)13:30~15:30
まなびカフェ 「料理教室:初心者向け」
ゲスト:tomoさん(野菜ト発酵エンルート店主・食品ロスゼロ料理アドバイザー)
初心者向けの料理教室とあって、はじめはどんな方々が参加されるのかなと、少し不安でしたが、
はじまれば私と同じくらいの年齢の方々がほとんどで安心しました。


今回の料理教室は包丁を使わない料理と、
食材を使い切るというのがテーマで食品ロスを無くすことにもつながるものでした。
さて、今回の料理の食材は白菜でした。
白菜の漬物から始まり、八朔とツナ缶を使ったマリネ。さらには厚揚げの豆乳味噌のクリーム煮。
八朔とツナ缶の白菜マリネはあっさりとしていて、八朔と白菜の相性がバッチリで、とても美味しかったです。
また、豆乳味噌のクリーム煮は極少ない調味料でもしっかり味覚があり、これも大変美味しかったです。

高齢になり、どうしても自分で3度の食事を作らないといけない状況になった場合はこの様な料理教室はとてもありがたいものです。
また、講師のかたもとてもフレンドリーな方で次回もあれば是非参加したいと思いました。
参加者 M