2024年1月21日(日)13:30~15:30
まなびカフェ 「男性向け料理教室(初級)」〜豚ミンチ肉料理〜
ゲスト:tomoさん(野菜ト発酵エンルート店主)
南の家で行われたまなびカフェに初めて参加させていただきました。
今回のまなびカフェは「男性向け料理教室」ということで多くの地域に住む男性の方が参加されていました。
男性向けということもあり、包丁を使わず簡単に作れるひき肉を使った料理を紹介されており、
男性向けということもあり、包丁を使わず簡単に作れるひき肉を使った料理を紹介されており、
参加された方も「これなら作れる!」などという声が上がっていました。
1品目は「肉味噌」
鶏挽き肉と田楽味噌を使ってあっという間に完成!
2品目は「合挽ミンチ野菜炒め」
フライパンを3種類使うことで同じ料理でもどれだけ完成に差が出るのかを比べていました。
実際にフライパンによって野菜のみずみずしさが残っているものとシャキシャキ感の残っているものなど
かなり異なることを感じました。
3品目は「ハンバーグ」
手順が多そうなハンバーグですが、袋に材料を入れて混ぜ、それを電子レンジで温めるだけで
とても美味しいハンバーグが完成しました!
参加された方も「こんなに簡単にハンバーグが作れるなんて」と感動されていました。
今回初心者向けということもあり、簡単に作れるということをコンセプトに
されており、包丁も使わず、更に洗い物も少ないことが魅力でした!
参加者も「またこのような機会があれば参加したい」と言う感想があり、
参加者も「またこのような機会があれば参加したい」と言う感想があり、
楽しんで参加されていたことに気づきました。
実際に私も参加して勉強になることがたくさんあってすごく面白かったです!
是非また参加したいと思いました!