2023年12月3日(日)13:30~15:30
まなびカフェ 「男性向け料理教室」
ゲスト: TOMOさん(野菜と発酵エンルート店主、食品ロスゼロ料理アドバイザー)
男性向けの料理教室2回目! 新たな豆腐料理というテーマで、今日は参加者立場で参加させてもらいました。
講師が用意された資料を元にして、今日はどんな簡単な料理ができるかと楽しみにしながら始まりました。
初めは、簡単にお出汁のとり方について学びました。出汁昆布とかつお節を紙コップに入れて、そこにお湯だけ入れたら出来上がりました。
そして豆腐の種類と保存法についても学びました。
特に「水切り」がめんどうな作業ですが、電子レンジを使って簡単に「水切り」ができました。
今回はそういっためんどうな作業もいらない豆腐料理を学びました。
1番目は 「豆腐チヂミ」
包丁を使わずに、豆腐料理ができる簡単さ!
計量がよくわからない方の目線に合わせた説明!
酒が好きな人に合わせたおつまみとしてぴったり!
(味見して、おいしくて最後にもう一回作ってもらって食べました)
2番目は、「漬け豆腐、漬け焼き豆腐」
前日めんつゆと味噌に漬けた豆腐!
色をつけた豆腐は視覚的にも美味しく見えた!
最後には 「麻婆豆腐」
インスタント材料と豆腐だけあれば、超簡単に作れる料理!
季節に合う野菜(今は白菜)を入れて歯ごたえまで美味しい料理が完成!
普段たまに料理をしたりしますが、まなびカフェ企画の料理教室は料理を全くしない方、苦手な方にちょうどいいと感じました。
始まりから終わるまで強調するところは「簡単・便利」でした。
高齢の参加者から“「簡単に作る方法を教えてくれたり、分からない部分が理解できたら、材料を直接買ってやってみる」”
という感想がありました。そのことからわかるように、少しわからないことがあったり、
材料や道具が調達できない場合、諦めてしまう方が多いという話にすごく共感しました。
講師と参加者とコミュニケーションしつつ男性のための料理教室の重要性を改めて考えるいい機会になりました。
学んで終わりとすることなく、休みの日に今日学んだ豆腐料理をしてみたいです。