2023年11月4日(土)13:30~15:00
まなびカフェ 男性向け料理教室(初級)
ゲスト:TOMOさん(野菜と発酵エンルート店主、食品ロスゼロ料理アドバイザー)
男性向け料理教室に参加して
これまで、私は適当に料理をしてきました。(てへっ)
何かを作っている途中で、「このスパイスを入れたらおもしろいかも?!」と思い立って、
味を足して行くうちに何味かわからないシロモノができあがることも日常炒飯時でした。(主に炒飯的な何かという意味で)
ただ、今回まなびカフェのチラシでひときわ目をひいたのが「男性向け料理講座」で、
はやる気持ちを抑えながら国道171を自転車で爆走して会場入りしました。
今回イベント時に使用していた袋状のラップがあるということを、見たことも聞いたこともなかったので、
「こんな便利アイテムがあったとは・・・」と目からいろいろ落ちてきました。
また、包丁を使う気満々でいましたが、あくまでも初心者むけ・片付けが楽になるように、
そして何より「参加者がけがをしないように」ということがよく考えてあり、
包丁を使わずにあら不思議、卵サラダが出来上がりました。
講師の方のその配慮には脱帽でした。
優しい語り口、軽快なトーク、そして参加者との対話を通した料理教室でした。
いざ袋に卵を落として、レンジでチン!
出来た温泉卵に各種漬物・韓国海苔など、その辺にあるものを入れて もみもみするだけ、
最後に香り付けのディルを添えるとすっかりお店の味に早変わりしたのには驚かされました。
参加者には色々なレベルの人が来ていて、百戦錬磨な料理人から、
台所に入るなと言われて育ちましたという世代の方まで、
幅広い料理スキル・年代の方が参加されていました。
その多様な参加者が、みなそれぞれ、「ここまで簡単にお店の味ができるなんて」と驚いていたこと、
「これならワシでも出来るわ」と実感を持って語っていたことが印象的でした。
私自身、これまでだし巻き卵などは作るのが難しいなと思っていたのですが、それすらも電子レンジでできるとはと、嬉しく思いました。
次回豆腐を使った料理ということで、どんなエンルートマジックが見られるのかと今からわくわくしています。
ぜひ、一緒に料理を学びましょう!
Cozy-Enrique☆dosue(こーじーえんりけ☆どす江)
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世の中のいろいろや最近ちょっと気になることを、少人数制でアットホームにまなび、考える「まなびカフェ」。各回の素敵なゲストの話を聞いて、みんなでわいわい意見をかわすといつも見ている世界が少し違って見えるかもしれません。普段は逢えないいろんな人、いろんな世界をのぞくことで、インターネットやテレビ、新聞などでは味わえない生きた”まなび”を楽しむ場です。スケジュールや各回詳細はまなびカフェイベントページ(Facebook)や、らいとぴあ21のブログに掲載のチラシPDFデータをご覧ください。