らいとぴあ21の展示コーナーにある喫茶スペースの人気メニュー、ジンジャーエール用のシロップ作りワークショップを行いました。
先生は毎週土曜日午後に喫茶スペースで「喫茶ペコ」を開いている店長のつっちー。
シロップ作りの手ほどきはもちろん、野菜やハーブなどに詳しいつっちーによる生姜やシロップに入れるスパイスの効能などのミニレクチャーもありました。
日本でもおなじみのブラックペッパーは昔は一瓶分で国が買えるほどの高値で取引されていたことや、反対に日本ではあまりなじみのないクミンは消化促進と胃の保護作用があり、インドのカレーに必ず入っていることなど、それぞれのスパイスの効能や歴史も学べる盛りだくさんなワークショップとなりました。
最後はみんなで作ったシロップをちょっとずつお土産で持って帰ってもらいました。
この日作ったシロップは毎週木曜日オープンの「喫茶モクイチ」のジンジャーエールとして販売しているのでぜひお立ち寄りくださいね。
ジンジャーシロップ作りのワークショップは今後も不定期で実施予定です。
みなさんもぜひご参加ください!