お肉ワークショップその後(鶏農家さん見学)

半年前の9月、職員研修ということで、鶏のとちくワークショップを実施。
今日はその時お世話になった鶏農家さん(この呼び方でよいのかどうか・・?)のところへ見学&新たな企画の打ち合わせに行ってきました。

棚田で、なるべく自然に近い状態で・・・平飼いの自然養鶏を行っている農家さん。
FullSizeRender(4).jpg
鶏小屋を見せてもらった。
小学生の時、鶏当番に当たった時は凶暴な雄鶏を前に恐怖でしかなかったけど、久しぶりに見た鶏は記憶の中の鶏より穏やか・・・。

ひよこから大きくなって卵を産むまで半年くらい。
鶏小屋の中で、いろんな話をお聞きした。
FullSizeRender(2).jpg
竹の粉を発酵させたものや、腐葉土、野草を中心にした自家飼料を使われている。
一つ一つ見、匂いを嗅がせてもらった。
FullSizeRender(1).jpg
メェも居る。
その横には、鶏農家さんならでは、小さすぎず成鶏でもない中途半端さがたまらん可愛さのピヨ子たちもいる。しかもコタツの上できゅっと固まってぬくぬくしているんですね。(成長期的に保温の必要があるため)
FullSizeRender(8).jpg
恐ろしく崖っぷちでぎゅんぎゅんの坂を上って下って必死の覚悟で到着した先の、棚田天国。
仕事を忘れ、しばらくぽや・・・っと遠足気分に浸った。

その後、お肉ワークショップのミーティングもきちんとしました。かしこ。
ぜひお楽しみに。