金曜の夜は料理の日!
12月1月と、中高生の活動として料理活動を行ってきました。
その内容を一挙公開!
【12月】
地域のおばちゃんと一緒にすじ肉コロッケを作りました。
おばちゃんが作ってきてくれたすじ肉が美味しくて美味しくて、つまみ食いしながらコロッケを形成していきます。
小判型にするのがなかなか難しいようで、てこずっていましたが手取り足取り教えていただきました。
形作る人、卵付ける人、パン粉付ける人と的確な指示のもと生産ラインが確立していきます。
このままでも十分美味しそう・・・
ここまで出来たら、あとは揚げるのみ!
こんがりいい色に揚がっていくコロッケたち
1人3つも食べれてお腹いっぱい大満足の夜ご飯でした
そしてそして12月はこんなものにも挑戦しました!
25日といえばクリスマスですよね?
クリスマスといえば・・・そう!とりの丸焼き!
とりのお尻からご飯をつめこんでいきます。
初めての作業に最初は「気持ち悪い」との声もあがりましたが、慣れてくるとぎゅうぎゅうとご飯を詰めこむ姿が!
てりっと焼きあがった鶏はこの後美味しくいただきました。
【1月】
昨年放課後等デイサービスのプログラムで、地域の方に教えていただいた【お雑煮】をレシピを参考に作ってみました。
今回のお雑煮はおすまし。
出汁からつくっていきます。
食べ盛りの中学生は、このあと昆布も鰹節ももったいないと食べていました 。
出来上がりはこちら!
お正月の食べすぎの胃にはちょうどよい、優しい~味のお雑煮ができました。
一緒に企画して心もお腹も満たされる夜ご飯をみんなで楽しみませんか?
作りたい料理募集中です!