おいしい漬け物のつくり方講座

いつもナイトピアに来ている中学生から「つけものを作ってみたい」という声があがったので、「おいしい漬け物のつくり方講座」と題して、キムチづくりをしました。
先生として、料理上手な地域の方に来てもらいました!

1から作るとなると大変ということで、キムチの素を使ってお手軽に作れるキムチを教わります。
教わる.jpg

まず、キムチの素をボールに入れて、にんじん・しょうが・にんにく・りんごをすりおろします。
キムチ手元.jpg

これを手で混ぜます。混ぜていた子からは「なんか、手が痛い・・・」の声。
さすがキムチの素、少しピリピリするようです。
でも、おいしいキムチのためがんばって混ぜます。

その後、前日に干しておいた白菜にまんべんなくぬります。
キムチのばす.jpg

ぬりおえた白菜をつぼに入れます。
つぼ.jpg

重石をのせて、
重し.jpg

ふたをして完成!!!
完成.jpg

あとは冷蔵庫へ。
1週間ほどで浅漬けになるそうです。
けっこうな量ができるので、どうやって食べるかみんなで話しましたが、「やっぱり、最初はごはんとキムチでシンプルに食べるやろ~」との意見がキムチ料理の第1弾になりそうです。
出来上がりが楽しみです。

そして、今回は地域の方が特製カレー(すじ肉のカレー)を作ってくれて、とってもおいしくいただきました!
食べ盛りの中高生のカレーのお皿には、ごはんがピラミッドのように盛られていました。
すごい・・・
カレー.jpg

特製カレーを食べる費用をかせぐために、まーぶ仕事にはげむ高校生。
まーぶしごと.jpg

漬け物作りを学び、おいしいご飯を食べた後は、遊ぶ!

暗闇の中、左側にうっすら人が・・・
何をしているのかといえば、「暗闇缶けり」。隠れているところです。
一度オニになると、全員を見つけるのは至難の業のようでした。笑
くらやみ.jpg

学んで、食べて、遊んで。
盛りだくさんのナイトピアでした☆