「ふりふり」と聞いて、皆さんは、どんなモノを想像されますか?
レースひらひらのアイス?!
いえいえ、長くても15分振って
出来るアイスクリームなんです♪
今回、14人の子ども達とで、
これに挑戦しました。
プログラムスタート前に、
ぴあぴあルームに早くから来てくれた四年生の子、一年生、サポーターSさんとで、プログラムで使う手順の用紙を作ってもらいました。
精いっぱい丁寧に書いてくれた文字、イラストの塗絵です!
四年生の子が、13人の参加者に向けても説明してくれました。
頼もしかったです。
そして、プログラムスタート!
牛乳、さとうを分量通り計り、
卵の黄身、白身を分け、
それらが入ったジップロックを
更に大きなジップロック(氷と塩入り)に、入れる作業にかかり、、
結果全てがセットされたジップロックをバスタオルの中に固定し、ひたすら振ります。
2人組で、両はしを持って、こんな振り方も?!
職員2人が、大縄を回す要領で、ふりふり♪
みごとにヒンヤリ固まったバニラアイスの出来上がり!
シェイク状態の子もありました、また挑戦してみてほしいです。
23:19