「かやのお宝人権まつり」が今年もにぎやかに開催されます!
いろいろな人たちとの「であい」「つながり」を大切に、地域が「げんき」にことを願い、
今年も楽しいコーナーや屋台、ステージ満載でおとどけいたします。
開催をひかえ、ただいま準備に奮闘中!ということで、
今日は毎年大好評の北芝よみかき教室「ごっとう食堂」で販売する「塩こぶ」づくりが行われました。
この「塩こぶ」は、よみかき教室で出版したレシピ本「わてとこのごっとう」にも紹介された伝統の逸品。
山椒を多めにぴりっと効かせた味わいはごはんが進むし、「茶がゆ」にもよくあいます。
よみかき教室のおばちゃんたちが手際よく下ごしらえ。若者もお手伝い。
きざまれた大量の昆布。これを大鍋でイッキに炊きます。
調味料はお酢やお酒、醤油など。
香りがらいとぴあ全域に広がりました。ネットではお伝えできないのが残念!
ちなみに手前が山椒の実です。
おばちゃんたち「来年は自分らがやるんやで!うちら手伝うだけやし(笑)」と、
いきなりハードルの高いことを言いはります(苦笑)
でも、来年も元気でまた作ってほしいなあ。
ちなみに、この塩こぶづくりの様子はムービーにおさめ、ムラの伝統を記録するアーカイブとして保存します。
「かやのお宝人権まつり」当日には、そのダイジェスト版を公開予定ですので、こちらもお楽しみに!
(なお完成版は11月20日に、暮らしづくりネットワーク北芝10周年記念イベントで公開予定。
ほかにも食の映像&もちろん食べられるコーナー満載のイベントです。こちらもチェック!)
●かやのお宝人権まつり2011
日時:10月22日(土)10:00~16:00
場所:らいとぴあ21 萱野保育所
入場無料
チラシ(PDF) >>お宝まつりチラシ.pdf
12:20