年末最後は毎年恒例「耐寒ハイキング」

年末最後のぴあぴあ開室日は、毎年恒例の「耐寒ハイキング」でした。 子ども・大人全員で約60人でワイワイ楽しく行ってきました。 天気にも恵まれ(ここ2、3年は雨だったので)それほど寒くもなく全員目的地の「勝尾寺」まで到着できました。 地域の方が作ってくれた温かい豚汁とお弁当を食べた後は、みんなでサッカーをしました。 少し坂になっているので、下から攻める方は大変。でも、みんな楽しく遊びました。 その後は、子どもたちのリクエストで鬼ごっこ。いつもと違った環境の中で走り回りました。 帰りは、何箇所か分かれ道があるので、迷わないようになぞなぞを仕掛けました。 子どもたちはそのなぞなぞをみんなで考えながら楽しそうに歩いていました。 (サッカーして鬼ごっこして子どもたちは元気でしたが、大人が体力の限界を感じました) 全員無事らいとぴあに到着し、解散しました。 年末を楽しい体験活動で締めくくることができました。 地域教育課(丸)

続きを読む

冬休みが始まります。

早いもので2014年ももうまもなく終わってしまいます。 こどもたちにとってはお楽しみがたくさんある冬休みが始まります。 ぴあぴあルームもきっと大忙し! ☆12/20(土)のぴあぴあルームの様子 最近のブームはバランスボール。 何秒乗れるかや、飛び込んでどこまでいけるかに挑戦しています。 さむいから(?)マットにくるまって、にょきにょき〜 プログラム活動では、チーズケーキをつくっています。 すぐ横では、子ども新喜劇「まあぶる一座」の準備をしています。 そして、お昼ご飯はみんなお待ちかね。ぴあぴあ食堂がスタートしました。 この日のメニューは、半熟たまごののった鳥どんぶりと、具沢山のおみそしるでした。 とってもおいしそ〜! ぴあぴあ食堂のブログはこちら たくさん遊んで、よく食べて、冬休みに楽しい体験をたくさんつくりたいですね。 ぴあぴあ食堂やプログラムの申し込み・年末年始の開室等の情報等は 「ちいき種まきだより〜冬休み号〜」でご確認ください。 地域教育課(木)

続きを読む

【お知らせ】青春18切符の旅「伊勢神宮へ初詣へ行こう!」

地域教育課の中高生向けお出かけ企画です。 この冬も青春18きっぷを使って、伊勢神宮に初詣に行きます。 今回の旅は、中高生で話し合って行き先を決めました。 *ミーティングの様子はこちら http://raipinews.seesaa.net/article/410788658.html 電車の中でいろいろ語り合ったり、途中下車をして行き当たりばったりの旅を楽しんだり、おかげ横丁でおいしいものを食べたり♪普段はなかなかできない鈍行列車で行く旅を一緒に楽しみましょう! <概要> 日時:1月6日(火) 行き先:三重県伊勢市「伊勢神宮」 定員:15名 ※応募多数の場合は、抽選になります。 申込締切:12月24日(水)~21:00 申込方法:下記、問い合わせ先までご連絡ください。 集合:箕面駅5時 解散:箕面駅20時頃 ※電車の遅延等で遅れる場合があります。 参加費:3900まーぶ(3900円) 持ち物:参加費、おこづかい、その他各自必要なもの ★参加者向けの説明会を12月26日(金)18時~19時30分で行いますので、御参加ください。 <お問い合わせ先> らいとぴあ21(TEL):072-722-7400 担当:天雲、木脇

続きを読む

【耐寒ハイキングin勝尾寺】参加者募集!

毎年年末に行っています「耐寒ハイキング」を今年も下記内容で開催します。 参加者全員でワイワイ楽しく勝尾寺を目指して歩きます。 地域教育課の2014年最後のイベントです。また、保護者の方の参加も大歓迎ですので、是非ご家族で参加して頂ければと思います。 日 時:12月27日(土)9:00〜17:00 ※小雨決行     (小雨決行ですが、大雨の場合、萱野小学校体育館で集団遊びを行います) 対 象:小学1〜6年生 参加費:100円または100まーぶ 持ち物:お弁当・水とう・履きなれた運動ぐつ・暖かい服装・常備薬 定 員:40名 (サポートが必要な方はサポートブックの提出と保護者面談をお願いします。面談日に関しましたは、ご連絡下さい。また、サポート体制によりご希望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。) 地域教育課(丸)

続きを読む

マイレシピ

マイレシピは、月に1回行っている「誰かのために自分のために簡単でおいしい料理をつくろう!」という企画です。 今回のメニューは、照り焼きチキン、ミネストローネ、大根サラダ、パン。 12月ということで、クリスマスを意識したメニューにしてみました。 照り焼きチキンは、味をしみこませるためにフォークで鶏肉をプスプスさします。 これが結構楽しそう。ストレス発散にもなったはずです。笑 どんな料理を作るにしても野菜を使うことが多いのですが、今回はミネストローネにいろんな 野菜が入りました。 そして、回を重ねるごとに皮むき名人や野菜切り名人が生まれていきます。 今日もおいしい料理が出来あがりました。 地域教育課(天)

続きを読む