【らいとぴあセミナー】高校中退 〜それまでとそれから〜

今年度第3弾!らいとぴあセミナーのご案内です。 今回のテーマは『高校中退』 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ らいとぴあ21連続セミナー2013   『高校中退 ~それまでとそれから~』 □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 「高校中退」のイメージってあんまりよくなくて、 実際はよく知らない。 (通信制高校?高認?フリースクール?) 高校中退は、いったい誰の問題なのか。 どんな支援があって、どんな選択肢があるのか。 高校生をとりまく大人たちがきちんと知ることで、 未来はまた違う形になるかもしれません。 いろんな立場で支援している人の話を聞いて、 「高校中退」に関する現在を知ってみませんか。 ●○概要○● 〇日時:11月28日(木) 開場/18:30 講演/19:00~21:00 〇場所:らいとぴあ21 視聴覚室 〇参加費:無料 (申し込み不要) ●○講師○● ・新井 雅人 (東大阪市中学校教諭/元・通信制高校教諭) ・今井 紀明 (NPO法人 D×P共同代表) ・石本 智一 (スマイルファクトリー教務主任) ・木脇 嶺 (らいとぴあ21 高認プロジェクト担当) ※後半は各講師の話をブースごとに聞く形式のセミナーです。 ●○お問い合わせ○●   一時保育:11/21までにお申し込みください お電話:072-722-7400(らいとぴあ…

続きを読む

10月26日(土)開催!かやのお宝人権まつり 今年のテーマは“食”!!

箕面市萱野地域、秋の恒例行事「かやのお宝人権まつり」 今年もにぎやかに開催いたします! 今年はテーマを“食”に、いろんなおいしいプログラムをご用意しています。 まずはらいとぴあ21周辺屋外、 いつも楽しみにしていただいている「国際屋台通り」! 各国の料理をはじめ、たこ焼きや綿菓子などおなじみの屋台がせいぞろい。 もちろん、北芝ごっとう食堂もございまっせ~ どれを食べるか?なやみますねー ちなみに、今年も食器はリユースの使用にご協力ください。マイ箸持参歓迎~ おいしく食べ終わったら、リユースステーション(館内1Fエレベーター前)に返却して下さい。 そのほか屋外ではステージやゲームコーナー、チャンゴ体験など 遊べるプログラムももりだくさんです。 らいとぴあ館内では毎年レアな特産品がならぶ部落物産。 今年は食肉産業をピックアップし、おいしい肉製品を取りそろえます。 昨年好評だった沢良宜の海苔も販売しますよ~ また、今年も東日本大震災被災地支援特産品を、 被災地と交流をつづける第二中学校生徒会が販売します。 屋内では午前=保険師、歯科衛生士による健康相談 午後=パステルシャインアート体験、かやのキッズの楽しい工作(さいころパズル) いずれも無料で参加できます。 場所かわって、萱野保育所「おやこ広場」では、こどもたちが楽しく遊べるコーナーがもりだくさん! そし…

続きを読む

地域教育課研修

10月5日(土)に講師の方をお招きして、地域教育課の小学生チームと中高生チームで研修を行いました。 各チームに、10月から始まった放課後等デイサービス「麦の子」のスタッフも加わってもらいました。 テーマは「課題を抱えた子どもにチームで関わる力をつける」です。 第1部は、小学生チーム対中高生チームで料理対決です。 お題は「土曜日に吉本新喜劇を見ながら食べたいおいしいチャーハンをつくる」です。 料理といっても、ただ楽しく料理をつくるのではなく、作っている過程のチーム力や料理作品に対して講師の方が評価をします。 評価される点は、「制限時間20分で作ること(超過すると1分ごとに減点)」、「味」、「適度な元気」、「コミュニケーション」、「効率性」の5項目です。 講師の方の話では、どの項目も子どもと活動を行う際に大事なポイントであるとのことです。 「味」は料理をするからには、おいしく出来上がらないと子どもの達成感につながりません。「適度な元気」は場の雰囲気をつくるために必要で、なおかつ、継続的な場の雰囲気を保つためにも、「適度」がポイントだそうです。「コミュニケーション」と「効率性」は連動していてコミュニケーションをよくとることが活動時の効率性につながるとのことです。 結果の方は…ナイーヴなところなのでないしょですが(笑)、各チーム、普段自分たちが得意・苦手と思っているものと違う結果だったのではないかと思います。 外から評価を受ける機会は、自分たちの普段を振り返るのにとても…

続きを読む

朝活よりみちスタンプカードできました

今朝は朝活けんこう倶楽部の2回目。 地域のおばちゃんおっちゃんや、アロマテラピストの方、スタッフなどなど15人くらいが、アドバイザーのIさん(とてもキュートで素敵でピシパシと教えてくださるのです)の指導に合わせてラジオ体操&かんたんストレッチ。 朝8時にぼちぼちみんな集まって、ちょっと井戸端会議があって・・・、全体で休憩を挟んで45分。 身体をすこしほぐしてからのラジオ体操はぴあぴあ前のグラウンドにて。 ここでちょうど30分くらい。 ラジオ体操が終わったところで身体はだいぶポカポカして、先週の筋肉痛がうっすら蘇ってくる(==) 円陣のところどころから「うぅっ」とか「あいてっ」とか、悲痛な声が聞こえておもしろい。 一番声が大きかったのは初参加のMK兄。 今日は第2体操までやった。 薄い記憶を頼りにする第②体操は記憶よりもかなりハードで、自分が如何に運動不足になっているかということよ。 Iさんのアドバイスの元行う「正しいラジオ体操」は筋肉がしっかり使われて、身体にかなり効くー、と、ここでいい具合にヘロヘロになる。 その後はぴあぴあルームの中へ移動して、ストレッチやもみほぐし。 片脚ずつ足の指先からもみほぐして、股関節へ向けてリンパの流れをよくするメニュー。の後。 「はい、じゃー右と左の足の長さ比べてみてください。」とIさん。 「おおー、脚が2センチくらい長くなってる!!」(みんな) その後もう片方の足も同じことをしたら、同じ長さになった…

続きを読む

「かやのお宝人権まつり」今年のごっとう!

今年は10月26日(土)開催となった「かやのお宝人権まつり」。 毎年恒例の「ごっとう食堂」は今年も健在! 今年も「北芝よみかき教室」のみなさんが、腕をふるってムラの伝統食をこしらえてくれます。 使用する食材「ふくでん」とは牛の肺のこと。 臭みがきついので、食べられるように何度も水洗いします。 さて、この「ふくでん」、例年ならてんぷらにして販売していたのですが、今年は新作に挑戦!ということで、試作&試食会をしました。 具の大きさや調味料のかげんなど、あれやこれや、ケンケンガクガク。 さて、どんな新ごっとうメニューとなりましたでしょうか? 試食したみなさんの感想は「美味しい!」「てんぷらよりイケるで!」と上々。 全国のごっとうファンのみなさま!これは期待できますよ!? そして恒例、山椒のきいた「塩こぶ」も販売。 毎年購入するリピーターがあとを絶ちません。売り切れごめん! ・・ おまつり当日は「ごっとう食堂」のほかにも、箕面に住む外国人のみなさんによる各国料理など、美味しい屋台で盛りだくさんになります。「お宝まつり」で、いろんなを味わってくださいね♪

続きを読む